Что содержится в вакцинах?

— Правда ли, что в вакцинах содержатся высокотоксичные вещества?

Следует ли рассказывать обо всех веществах, входящих в состав вакцин? С одной стороны, полная прозрачность усиливает доверие к врачу, с другой — большинство людей не имеют ни малейшего понятия, для чего нужны те или иные вещества, какую роль они выполняют. Для них это просто перечень химических названий, который иногда может выглядеть довольно пугающе. Боязнь химических веществ — характерная черта нашего времени: мы боимся «химии» во всем — от продуктов питания до строительных материалов. Наиболее яркий пример — страх перед вакцинами.

Возможно, не в каждом случае необходимо начинать общение со слов: «В вакцине, которую мы введем вам/вашему ребенку, содержится…» — и следует полный перечень, согласно инструкции. Но врач должен быть готов рассказать интересующемуся пациенту (или его родителям) состав вводимой вакцины, на максимально понятном для него языке.

В первую очередь, необходимо определить понятие «вакцины»: медицинский препарат, содержащий антиген для выработки иммунного ответа, который защищает привитого от соответствующего инфекционного заболевания.

Вакцины содержат:

1. собственно прививочный антиген;

2. специальные вещества, обеспечивающие стабильность и стерильность вакцины, а также усиливающие иммунный ответ на нее.

Наличие этих двух составляющих является обязательным.

Сегодняшние вакцины, по сравнению с таковыми 20 лет назад, являются высокоочищенными.

Сведения обо всех веществах, входящих в состав вакцин, содержатся в инструкциях к ним. Вопреки иногда высказываемому мнению, производители ничего не скрывают, в этом нет никакой необходимости. Сведения о составе вакцин не являются секретными, они доступны любому интересующемуся человеку (табл. 8).

Перед вакцинацией в обязательном порядке выясняется индивидуальная чувствительность человека к компонентам вакцины.

В данной таблице представлены не все варианты возможных вакцинных антигенов, подробная их характеристика представлена в инструкции к каждой вакцине.

Особые свойства вакцин и вещества, их обеспечивающие:

1. стабильность — антигены;

2. стерильность — консерванты.

Консерванты защищают вакцину от размножения в ней патогенных микроорганизмов, и они абсолютно необходимы, в случае если вакцины выпускаются в многодозных флаконах, которые используют в течение нескольких часов, и пробка которых подвергается неоднократному прокалыванию иглой.

Это требование строго соблюдается, поскольку его нарушение ведет к снижению безопасности вакцинации.

3. усиление иммунного ответа — адъюванты (соли алюминия, полиоксидоний). Если полиоксидоний вопросов не вызывает, т.к. сам по себе является лекарственным препаратом и часто применяется в медицине, то соли алюминия требуют отдельного разговора.

Любые вещества в вакцинах содержатся в безопасных для организма концентрациях в соответствии с международными нормативами.

Все вакцины в обязательном порядке проходят специальные исследования на безопасность.

Состав вакцин является «фабрикой идей» для антивакцинаторов. Ярлык «токсичный компонент» можно навесить на что угодно, ведь в чистом виде токсичными являются все химические вещества, даже кислород.

Все дело в количестве этих веществ и в том, что они чаще присутствуют в виде соединений. В организме человека содержится и образуется огромное количество разнообразных химических веществ и соединений, в том числе токсичных в привычном для нас понимании. Любое вещество, попадающее в организм в концентрации ниже физиологической, priori не может оказать токсического воздействия.

К тому же антивакцинаторы как-то забывают о том, что стабилизаторы и консерванты заполонили мир вокруг нас: почитайте надписи на упаковках продуктов, вдумайтесь, почему молоко в вашем холодильнике не прокисает неделями?! Антибиотики используются сегодня чрезвычайно широко в сельском хозяйстве…

И после этого находятся люди, слушающие антивакцинаторов…