Формальдегид в вакцинах

— Правда ли, что формальдегид — это канцероген, и вакцины могут вызывать рак?

Формальдегид применяют на стадии изготовления вакцин: добавляют в растворы бактериальных экзотоксинов (дифтерийного, столбнячного)для их обезвреживания и используют для инактивации вирусов. В вакцинах, содержащих анатоксин (инактивированный токсин), содержится 40-60 мкг формальдегида для гарантии предотвращения возврата токсичности. В инактивированных вирусных вакцинах содержание формальдегида еще меньше — 12,5 мкг.

Формальдегид — альдегид муравьиной кислоты — высокоактивное химическое вещество, являющееся промежуточным продуктом в огромном количестве химических процессов. В чистом виде представляет собой газ, широко распространенный в природе и являющийся постоянным компонентом воздуха, особенно в жилой зоне городов. В закрытых помещениях его содержание может достигать 0,02-0.06 мг/м3, причиной чего является частое индустриальное применение — в производстве синтетических смол; строительных, текстильных и других материалов. Формальдегид применяется в консервации, вырабатывается в процессах синтеза и, соответственно, содержится в атмосферных выбросах промышленных цехов и автотранспорта. В мире производится ежегодно более 21 млн. тонн формальдегида. Вещество содержится во многих косметических средствах, в том числе предназначенных для детей. В медицине долгое время применялся препарат Уротропин, который в организме метаболизировался до формальдегида — контрастного вещества, которое вводилось в вену граммами.

Формальдегид канцерогенен? — Да.

Но, согласно официальным данным Международного агентства по исследованию рака, имеется связь только между продолжительным вдыханием паров формальдегида (как промышленной и профессиональной вредности) и развитием назофарингеального и назосинусного рака. Связи с другими видами онкопатологии у формальдегида не обнаружено.

Формальдегид токсичен? — Да.

Но декларировать его абсолютную токсичность неправомерно, поскольку он является промежуточным продуктом не просто многих химических процессов, а именно процессов, происходящих в живых организмах, в том числе в организме человека. В частности, он образуется при окислении веществ, содержащих метильную группу например, N-метилпроизводных аминокислот.

В организме каждого человека, в каждой клетке каждую минуту образуется формальдегид — продукт клеточного метаболизма.

Образуется и тут же метаболизируется, для чего в организме существует несколько альтернативных путей — как с участием, так и без участия ферментов (рис. 17). Время полужизни формальдегида в плазме крови — всего 1 минута.

Биологическая роль формальдегида чрезвычайно велика. Формальдегид, образующийся в тканях или поступающий в организм извне, превращается в формиат, из которого затем синтезируются жизненно необходимые соединения — нуклеотиды и нуклеозиды, без которых не было бы ДНК. Можно сказать, что, если бы из организма исчез весь формальдегид, жизнь была бы невозможна.

Все люди без исключения, в том числе и младенцы, до проведения вакцинации имеют определенные уровни формальдегида в плазме крови — в среднем 2-3 мкг/мл.

Путем несложных расчетов можно продемонстрировать безвредность тех количеств формальдегида, которые содержатся в вакцинах: если принять среднюю массу тела ребенка в 2 месяца за 5 кг и средний объем крови за 85 мл/кг, то общее количество формальдегидав крови составит 850-1275 мкг. С вакциной АКДС водится 40-60 мкг, т.е. в 20-30 раз меньше, чем физиологическое содержание в крови. При одномоментном введении трех вакцин (АКДС + Акт-ХИБ + Имовакс Полио), что нередко практикуется, суммарная доза формальдегида составит 52,5-72,5 мкг (АКДС — 40-60 мкг, Имовакс Полио — 12,5 мкг, Акт-ХИБ не содержит формальдегида), что также значительно ниже физиологического уровня. Можнопривести и другой расчет: при введении одной дозы АКДС уровеньформальдегида в крови у ребенка массой 5 кг повысится на0,09-0,14 мкг/мл, что значительно ниже физиологической концентрации(2-3 мкг/мл).

Избыточный формальдегид в течение очень короткого времени детоксицируется в тканях, для чего существуют разнообразные физиологические механизмы, и либо метаболизируется в виде формиата, либо выйдет с выдыхаемым воздухом в виде С02.

Согласно проведенным исследованиям, формальдегид имеет канцерогенность лишь при длительном контакте высоких концентраций с дыхательными путями.

Низкоуровневое хроническое поступление формальдегида не вызывает никаких негативных последствий для репродуктивного здоровья или плода.

Таким образом, формальдегид наличествует в воздухе жилых помещений, поступает в организм с водой и пищей, а также является нормальным метаболитом человеческого организма и содержится в крови в концентрациях, в десятки раз превышающих те, которые содержатся в вакцинах. Упреждая возможные аргументы натуропатов, что это какой-нибудь другой, «природный», формальдегид, спешим напомнить, что формальдегид состоит из двух атомов водорода, одного атома кислорода и одного атома углерода. Химическая структура формальдегида, синтезированного в нашем собственном организме или содержащегося в вакцине, ничем не различается.