Фенол в туберкулине: опасна ли проба Манту?

Фенол в туберкулине: опасна ли проба Манту?

— Правда ли, что фенол — это известный протоплазматический яд, токсичный для всех без исключения клеток организма!

Диагностическая туберкулиновая проба Манту широко используется в России с 1965 г., а применяемый для нее туберкулин утвержден ВОЗ в качестве стандарта еще в 1952 г. Уже как минимум три поколения людей приходят со своими детьми за получением «пуговки», но только в последние годы туберкулинодиагностика внезапно была объявлена «опасной для здоровья».

Кто-то вдруг прочитал, что в состав туберкулина входит фенол. И началось!

1) Фенол способен вызывать шок, слабость, конвульсии, поражение почек, сердечную недостаточность, токсичен для всех клеток организма!

2) Фенол вызывает лейкоз!

3) Фенол поражает нервную систему!

При этом борцов с пробой Манту не смущает тот факт, что фенол в качестве консерванта используется, помимо туберкулина, в огромном количестве других медицинских препаратов, втом числе и для парентерального введения. Матери детей-аллергиков отказываются от пробы Манту из-за боязни фенола, но не возражаютпротив диагностического внутрикожного введения аллергенов, содержащих 0,2-0,4% того же самого фенола! Многими любимый фукорцин, которым обрабатывают даже язвочки во рту, содержит3,9% чистого фенола. Фенол в качестве консерванта содержится в инсулине, в свечах, антисептиках для полоскания горла, каплях для ушей, других разнообразных препаратах. При этом фенол очень хорошо всасывается через неповрежденную кожу и слизистые оболочки и на самом деле может вызывать отравление, даже при наружном применении.

Это еще не все. Можно составить впечатляющий список лекарственных препаратов, которые в процессе метаболизма в организме превращаются в фенол. И возглавит этот список не что иное, как парацетамол (параацетиламинофенол), который на оснований многих исследований во всем мире считается самым безопасным детским лекарством «от температуры».

Что же, фармацевтическая промышленность вознамерилась всех отравить?

Конечно,нет! Фенол токсичен, но в гораздо более высоких дозах, чем те, которые содержатся в медикаментах (в том числе и в туберкулине). Как указывают сообщения токсикологов, отравления феноломсвязаны с приемом его внутрь либо с вдыханием в больших дозах.Чаше это производственные вредности или несчастные случаи. Хронические отравления могут развиваться при постоянном и длительномпоступлении небольших доз, например употреблении загрязненной фенолом питьевой воды. Также редко, но встречаются отравления фенолом при его резорбтивном поступлении через кожу. Не зря на всех фенолсодержащих мазях указано, что нельзя их применять на больших участках тела (особенно у детей).

Случаев отравления фенолом от пробы Манту (или диагностическихаллергенов) не описывается в источниках литературы. Но никто, и даже самые убежденные противники вакцинации, и не утверждают, что от пробы Манту можно получить летальное фенольное отравление.

Можно ли вообще получить какое-либо расстройство здоровья от пробы Манту? Мы постарались найти в токсикологической литературе следующую информацию: при какой дозе фенола, вводимой ворганизм, не наступает никаких биологических эффектов? Какая доза фенола не связана даже с минимальными нейротоксичностью, генотоксичностью, канцерогенностью и любыми другими последствиями? В русскоязычной токсикологической литературе главным образом приводятся летальные дозы при различных путях поступления (при приеме внутрь — большие, при ингаляционных — меньшие). Однако, в англоязычных токсикологических источниках используется показатель NOAEL (по observed adverse effect level), т е. доза, при которой НЕ НАБЛЮДАЕТСЯ никаких биологических эффектов (в лабораторных исследованиях определяется минимальная доза, при которой не наблюдается уменьшения массы плода у крыс). Так вот, для фенола NOAEL составляет 60 мг/кг массы тела.

Едва ли не в каждой антивакцинаторской публикации, касающейся фенола в вакцинах и сыворотках, можно встретить обвинения в том, что безопасность фенола на людях не изучена. Эти обвинения не вполне справедливы. На самом деле токсическое воздействие фенола на человека изучено, и изучено неплохо. Однако экспериментальные данные о безопасной дозе фенола при хроническом поступлении (как и для многих других, потенциально токсичных веществ) отсутствуют по понятной причине — такие эксперименты нельзя проводить на человеке. В подобных случаях в мировой практике принято использовать так называемый фактор неопределенности (Uncertainty Factor, UF). Полученный для животных показатель NOAEL уменьшают в 100 раз — для перестраховки. Используя NOAEL, полученный в экспериментах на беременных самках крыс, и фактор неопределенности, доза фенола, безопасная при ежедневном потреблении человеком, установлена в 0,6 мг на 1 кг массы тела. Безвредность данной дозы для человека подтверждена многочисленными наблюдениями за целыми популяциями, употребляющими воду или пищу, содержащую малые дозы фенола: не установлено, фактов хоть сколько-нибудь негативных проявлений. В данном случае вполне возможно экстраполировать данные, полученные при оральном применении фенола, на его подкожное введение. Как уже указывалось выше, фенол великолепно всасывается, при попадании в желудочно-кишечный тракт и дыхательные пути он адсорбируется на 100%, при кожном контакте — на 80%.

Среди работ, изучающих кинетику фенола в человеческом организме, большой интерес представляет исследование Morrison и соавт., посвященное изучению динамики фенола в крови у педиатрических пациентов, которым он вводился с целью нервно-мышечной блокады. Еще до начала лечения (и без всякой вакцинации) фенол определялся в крови у детей в дозе от 0,3 до 0,8 мг/мл, после процедуры повышался до 36 мг/мл, а через 2 часа снижался примерно на 1/3.

В пробе Манту содержится 0,25 мг фенола, т.е. для ребенка массой тела 8 кг это составляет 0,03 мг/кг, что меньше в 20 раз дозы безопасного ежедневного потребления. Хочется еще подчеркнуть — ежедневного, а проба Манту проводится все же не ежедневно. И даже не ежемесячно. А если сравнивать с физиологическим уровнем фенола в крови, то получаете, что в одной дозе туберкулина его содержится примерно как в 1 мл крови (рис. 18).

По сути дела, все мы, и маленькие дети в том числе, вдыхаем выпиваем и съедаем ежедневно количество фенола, многократно превышающее содержание такового в пробе Манту. В окружающей среде фенол присутствует не только в качестве техногенного загрязнителя, он есть и в природе: фенол и его производные встречаются в древесине, торфе, каменном угле, нефти. Эти соединения присутствуют в клетках растений: например, сосновые шишки и хвоя содержат довольно много фенола, поскольку в биологических объектах фенолы участвуют в окислительно-восстановительных реакциях обмена веществ. Фенол содержится в сыре, рыбе, мясе цыплят, табачном дыме и чае, выделяется из смол, покрывающих мебель, синтетических тканей. Кроме того, в организме имеется и эндогенный фенол, образующийся как метаболит в тканях самого организма и в кишечном содержимом в результате деятельности бактерий.

Следует добавить, что мутагенного эффекта любых доз фенола в отношении млекопитающих (и человека тоже) никогда не наблюдалось. Канцерогенность фенола не доказана, несмотря на продолжающиеся эксперименты и многолетние наблюдения за людьми, подвергающимися хроническому фенольному воздействию. Международное агентство по изучению рака не относит фенол к Классу человеческих канцерогенов (2004).