Чужеродный белок, диплоидные клетки и нецелевые вирусы.

Чужеродный белок, диплоидные клетки и нецелевые вирусы.

— Насколько безопасно для организма введение в составе вакцин чужеродного белка?

Чужеродный белок

Любая вакцина — чужеродный белок. Это верный факт. Но ведь любая бактерия — это тоже чужеродный белок, и не один. Любой вирус — это не только чужеродный белок, но еще и чужеродный генетический материал, который встраивается в клетку организма-хозяина и заставляет синтезировать свои вирусные белки. И все эти чужеродные белки и нуклеиновые кислоты находятся в крови человека во время инфекции в течение нескольких дней, недель, а то и лет (при хронических гепатитах, герпесвирусных и некоторых других инфекциях). Это общеизвестный факт, которым пользуются, например, при диагностике инфекционных заболеваний (идентификация антигена-возбудителя в сыворотке крови).

Чужеродные белки инфекционных агентов еще и увеличиваются в количестве за счет размножения этих самых инфекционных агентов. Чужеродный белок (бактерии и вирусы) присутствует в крови даже во внутриутробном периоде. И далеко не всегда это заканчивается заболеванием. Сразу после рождения у некоторых вполне здоровых детей определяются класса М к ряду микроорганизмов: это означает, что антиген (чужеродный белок) в крови был, но заболевание не развилось — организм плода с ним справился.

А уж после рождения контакт с микроорганизмами (и их нахождение в крови) еще более увеличивается.

Охраняя постоянство своей внутренней среды, организм (и детский в том числе) очень неплохо справляется с чужеродными белками.

Под «чужеродным белком» некоторые антивакцинаторы понимают а белки питательной среды или культуры клеток, которые содержатся в вакцинах в очень небольших (следовых) количествах. Это может быть человеческий или сывороточный альбумин, гидролизованный желатин, яичный или дрожжевой белок. Однако, на самом ли деле эти белки «чужероднее», чем белки инфекционных возбудителей? На основании чего сделано такое заключение?Никто и никогда не даст ответа на этот вопрос — его попросту не существует. Для организма все не собственные белки — чужеродны: и белок дрожжей, и НВсоr — белок вируса гепатита В, которого нет в вакцине, но которого становится много в крови при естественной инфекции гепатита В, и даже белки собственного ребенка для матери являются антигенами, в связи с чем природа и запрограммировала снижение иммунного ответа у беременной женщины, чтобы не случилось отторжения генетически чужеродного ей плода.  В случае если у ребенка имеется клинически выраженная тяжелая системная аллергия к какому-либо белку (яичному или дрожжевому), вакцины, имеющие его в составе, использовать нельзя. Хотя известно, что люди, имеющие реакции на яйцо в анамнезе, даже анафилактические, часто хорошо переносят вакцинацию. Надо просто хорошо изучить конкретную ситуацию и принять решение.

К вопросу о диплоидных клетках

Два-три года назад с просторов интернета на головы наших сограждан внезапно обрушилось новое открытие: в вакцинах используется абортивный материал! Оказывается диплоидные клетки, на которых выращиваются вирусы, — это клетки безвинно убиенных младенцев! И в социуме, в течение долгих лет без тени сомнения практиковавшем аборты, вдруг пронеслась волна негодования: «Как же так»! Для получения вакцин убивают неродившихся детей!

На самом деле все это так же далеко от истины, как и токсичность Физиологических концентраций фенола и формальдегида. Утверждение, что для выращивания некоторых вирусов необходимы клетки, полученные из тканей человека, является совершенно справедливым. Далеко не все вирусы могут расти на клетках животных. Клеточные линии, на которых выращиваются вирусы не только для вакцин, но и для самых различных областей медицинской науки и практики (например, для создания диагностических тестов), являются самовоспроизводимыми. Они поддерживаются в лабораторных условиях, и нет никакой необходимости в получении материала от человека для их производства. Например, линиям диплоидных клеток человека WI-38 и МRС-5 уже более 50 лет. Изначально они были получены в 1960 г. от трех прерванных по медицинским показаниям беременностей. Тем, кто сомневается, были ли беременности прерваны по медицинским показаниям, можно порекомендовать вспомнить историю: именно в те годы в большинстве западных стран в отличие от СССР аборты были запрещены. В США аборты стали проводиться легально лишь с 1970 г., поэтому и речи не может быть о получении клеток от абортированных плодов в 1960 г. Ни одного ребенка не убили ради диплоидных клеток.

В отношении этических моментов использования вакцинных вирусов, выращенных на диплоидных клетках, хотелось бы привести следующее мнение Ватикана: «Что касается заболеваний, в отношении которых отсутствует альтернатива…, если последняя [популяция в целом] подвергается значительной опасности для здоровья, вакцины, в отношении которых имеются этические проблемы, также можно временно использовать… Это особенно касается вакцинации против немецкой кори [краснухи]».

Вакцины и нецелевые вирусы

Нецелевые вирусы не могут появиться в процессе производства бактериальных вакцин. Вирусы растут только на клеточном материале; там, где клетки не используются, их просто не может быть.

Вирусные вакцины изготавливаются с использованием клеточных линий. Но для каждого вируса клеточные линии свои. Кроме того, осуществляется строжайший контроль качества вакцин. Со времен Эдварда Дженнера (английский врач, разработавший первую в мире вакцину — против натуральной оспы), когда не имели понятия о путях передачи инфекции, и с нестерильной вакцинойможно было получить возбудителей инфекционных болезней, не было зафиксировано ни одного сообщения, чтобы привитые люди массово заболели каким-либо инфекционным заболеванием.

Пятьдесят лет назад, когда методы очистки не были столь совершенными, как сегодня, имел место случай заражения обезьяньимвирусом SV40 клеточной линии для производства полиомиелитных вакцин — без каких-либо последствий для привитых этими вакцинами(об этом подробнее будет рассказано в разделе «Полиомиелит»).

Известны еще более ранние случаи заражения стафилококком из нестерильных флаконов — до использования консервантов в многодетных вакцинах (1924 г.). После этого применение консервантов стало обязательным.

Собственно говоря, на этом история заражения вакцин биологическими объектами заканчивается. Когда-то, почти сто лет назад, не было представления о необходимости консервантов. Информация, с исторической точки зрения, безусловно, интересная. Но какое отношение она имеет к вакцинам сегодняшнего дня и к принятию решения о вакцинации?