Профилактика пневмококковой инфекции

Что представляют из себя пневмококки?

Пневмококки были открыты в 1881 г. Пастером во Франции и независимо от него Штернбергом в США. Сегодня мы достаточно хорошо знаем об этом возбудителе. Он широко распространен во внешней среде: выделяют уже 96 серотипов, которые распространены неравномерно по различным территориям. Наибольшее значение для патологии человека имеют 15-20 из них.

Насколько опасны пневмококки?

— Пневмококковые инфекции — чрезвычайно опасны и являются актуальной проблемой для многих стран мира. В довакцинальный период умирало около 2 млн человек в год, из них – около миллиона детей в возрасте до 5 лет. До сих пор инвазивные пневмококковые инфекции чаще всего заканчиваются летальным исходом. Также проблему пневмококковой инфекции усложняет тот факт, что увеличивается число штаммов устойчивых к использованию широкого спектра антибиотиков. К сожалению, остается еще целый ряд инфекций, против которых есть средства защиты – вакцины, но дети умирают до сих пор от этих страшных инфекций. В мире в 2013 году умерло 6,3 млн детей, из них 1,5 млн от инфекций, против которых есть эффективные вакцины. Среди этих инфекций пневмококковая инфекция занимает лидирующее положение. Пневмония убивает детей больше, чем любое другое инфекционное заболевание и наибольшему риску подвергаются дети первых пяти лет жизни. Более 40% смертей детей первых пяти лет жизни вызвано пневмококками. Также около 30% острых респираторных заболеваний вызваны пневмококком, отиты – около 50%, около 30% бронхитов имеют пневмококковую этиологию, внебольничные пневмонии свыше 35%.

Менингит – самое страшное осложнение, которое может закончиться летальным исходом. Наиболее часто вызывает менингит менингококк, пневмококк находится на втором месте, он ответственен за более 15% гнойных менингитов. Но при этом летальные исходы в 6-7 раз чаще регистрируются при инфицировании пневмококком, чем менингококком. При менингите, обусловленном пневмококковой инфекцией, умирает каждый шестой ребенок. Половина выживших детей остается инвалидами. Риск тяжелых неврологических осложнений у пневмококкового менингита в 2 раза выше, чем у детей с менингитом, вызванным гемофильной палочкой или при менингококковом менингите. Каждый шестой ребенок, выживший после пневмококкового менингита, страдает задержкой психического развития, у каждого седьмого развиваются развивается эпилепсия или судорожные состояния, а одного из четырех – тугоухость. Гнойные осложнения могут вызвать серьезные последствия,поэтому эта инфекция заслуживает очень пристального внимания, диагностирования и соответствующего лечения.

Также крайне опасна пневмония. Есть целый ряд местных осложнений (плеврит, абсцесс легкого), но нередки системные осложнения, которые сопровождаются бактериемией с последующими осложнениями мозга, сердца, которые нередко заканчиваются инвалидизацией или летальным исходом.

Легко ли заразиться пневмококковой инфекцией?

— Излюбленная локализация пневмококка – верхние дыхательные пути, носоглотка и основной путь передачи инфекции – воздушно-капельный. Контактный путь передачи инфекции очень редок: возбудитель обладает незначительной устойчивостью во внешней среде. Источниками инфекции являются как больные различными пневмококковыми инфекциями, так и здоровые носители. Носительство в значительной степени бессимптомное и таким может остаться или закончиться заболеванием.  Процент носителей среди здоровой популяции очень высок.

 Пневмококковая инфекция- болезнь организованных коллективов. Вспышечный уровень заболеваемости встречается и среди взрослых коллективов, и в детских дошкольных учреждениях, особенно длительного пребывания: домах ребенка, школах-интернатах и т.п. Также в стационарах встречаются случаи внутрибольничных пневмококковых инфекций. Частота носительства пневмококков в организованных коллективах очень высока. Так, в школьных интернатах круглосуточного пребывания более половины детей являются носителями. Довольно большой процент носителей среди детей начальной школы – около 35%, новобранцев в армии – 45%. И эпидемический процесс здесь проявляется в первую очередь в виде увеличения значительного числа носителей. У взрослых, которые постоянно проживают с детьми, также нередко выделятся возбудитель в виде носительства. Для сравнения: среди взрослых, проживающих без детей, в 4-5 раз меньше встречается носительство. Носительство очень часто является предпосылкой для инвазивных и неинвазивных форм инфекции и носители являются источником инфекции для других людей.

Какие факторы способствуют заболеваемости, увеличивают частоту тяжелого протекания пневмококковых заболеваний?

— В группе риска находятся дети раннего возраста и люди пожилого возраста, а также люди при наличии каких-то хронических заболеваний: иммунодефицит, онкологические заболевания, хронические заболевания сердца, легких, печени. Так у людей с диабетом в 4 раза выше риск  пневмококковых инфекций, у лиц с сердечно-сосудистыми заболеваниями почти в 7 раз, а у лиц с болезнями дыхательных органов – почти в 17 раз чаще возникают осложнения, связанные с пневмококковыми инфекциями. При наличии 2-3 хронических заболеваний усиливается вероятность как заболеть пневмококковой инфекцией, так и тяжело ее перенести и гораздо выше вероятность летального исхода Пневмококковая инфекция чаще встречается и у детей с сопутствующими патологиями. По опубликованным данным, из 1000 заболевших пневмококковой инфекцией, почти у 40% встречалось хотя бы одно сопутствующее заболевание.

Пневмония является одним из частых осложнений гриппа. Во время пандемии гриппа значительное число людей умирает из-за присоединившейся пневмонии. Между гриппом и пневмококковой инфекцией существует прямая связь, поскольку вирус гриппа не только готовит рецепторное поле для пневмококка, но и подавляет иммунный ответ. Доказано, что примерно в 100 раз увеличивается риск пневмонии после заражения гриппом. Смертность пожилых людей от гриппа, осложненного пневмонией, очень высока. По данным ВОЗ, 80% летальных исходов от гриппа, осложненного пневмонией приходится на пожилых людей. Были опубликованы данные о том, что уровень летальности от пневмонии в домах престарелых составляет 20-50%. Почему пневмококк так опасен для пожилых людей? С возрастом иммунная система становится несовершенной, увеличивается число хронических, сопутствующих заболеваний. Поэтому пожилые люди становятся более подвержены инфекциям, частота летальных исходов среди них тоже увеличивается.

Факторы, которые способствуют распространению пневмококковой инфекции, — это причастность к различным организованным коллективам посещение детских учреждений более 4 часов в течение дня.

Как можно эффективно защититься от этой опасной инфекции?

— Лечение становится проблематичным, поскольку число пневмококков, резистентных к использованию антибиотиков увеличивается. Поэтому в качестве профилактики важна вакцинация против пневмококковой инфекции, которая является очень действенным средством. В целом ряде стран существуют массовые программы вакцинации лиц пожилого возраста с различными хроническими заболеваниями сердца и других органов и систем. В Австрии начинают вакцинировать с 50 лет, в Дании с 60 лет. В США, начиная с 2014 года, вакцинации против пневмококковой инфекции подлежат все взрослые старше 65 лет, а не только те, кто имеет хронические заболевания.

2015 год объявлен годом борьбы с сердечно-сосудистыми заболеваниями в России. За последние годы смертность от сердечно-сосудистых заболеваний существенно снижена, но сегодня она все-таки значительно выше, чем в развитых странах мира. Поэтому Минздравом РФ разработан план мероприятий по борьбе с сердечно-сосудистыми заболеваниями, который включает в себя охват прививками не менее 80% лиц старше 60 лет, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями, против гриппа и не менее 60% лиц старше 65 лет, имеющих хронические заболевания, против пневмококковой инфекции. Лечение не всегда успешно, и антибиотики не всегда эффективны. Поэтому вакцинация – единственный способ существенно повлиять на пневмококковую инфекцию. Так что вакцинация играет чрезвычайно важную роль в предупреждении смертности. Она позволяет существенно повысить охват вакцинацией пожилых лиц и предупредить среди них смертность, связанную с этими заболеваниями. Это что касается взрослых, но конечно, вакцинация, снижает не только заболеваемость инвазивными формами пневмонии, но и эффективно снижает распространенность острых и средних отитов у детей.

— А насколько безопасна и эффективна вакцинация от пневмококковой инфекции для детей и взрослых? Существуют ли статистические данные?

— Уже 15 лет в мире используют вакцинацию против пневмококковой инфекции детям, начиная с 2-месячного возраста. Вакцина безопасна, поскольку не содержит самих бактерий и не содержит ртутьсодержащих соединений, формальдегидов и так далее. Почему так важно прививать детей раннего возраста от пневмококка в первые полгода жизни? Именно в этом возрасте дети чаще всего переносят заболевания, вызванные пневмококком и наиболее высока вероятность летального исхода.

Эффективность вакцинации против пневмококковой инфекции доказана при инвазивной пневмококковой инфекции, она составляет 85% -100%. Заболеваемость пневмониями любой этиологии снижаются почти наполовину: инвазивных пневмококковых на 62%, плевропневмонии – на 84%, на треть снижается заболеваемость острым средним отитом. Вакцина эффективно защищает детей от различных форм пневмококковой инфекции. Кроме того, она обладает популяционным эффектом, снижая заболеваемость невакцинированных взрослых, которые живут в семье с маленькими детьми, на треть. За счет чего снижается распространение инфекции в семьях и популяции в целом.

Совсем недавно были опубликованы результаты масштабного исследования, в котором приняли участие почти 100 тыс. человек, которое доказало эффективность вакцинации в профилактике пневмонии у пожилых людей от 65 лет и старше. Вакцинация снижает заболеваемость внебольничной пневмонии у этой категории на 45%, а пневмонией с бактериемией – на 75%. Поэтому конечно, чрезвычайно важно – использовать вакцину для иммунизации не только детей раннего возраста, но и пожилых людей, среди которых смертность наиболее высока.

Кроме того, вакцинация снижает и циркуляцию резистентных штаммов пневмококка к антибиотикам.

У вакцинации есть и огромный экономический эффект. В США, где раньше всех началась вакцинация против пневмококковой инфекции (с 2000 года), в два раза снизились госпитализации, связанные с пневмококковой инфекцией. Заболеваемость у детей снизилась на 78%.

В соответствии с приказом Минздрава от 21 марта 2014 года в наш национальный календарь прививок введена вакцинация против пневмококковой инфекции. И с конца 2014 года в массовом порядке начаты прививки против пневмококковой инфекции детям в 2 месяца, 4,5 месяца и ревакцинация в 15 месяцев. Кроме того, календарь по профилактическим и эпидпоказаниям тоже внесена вакцинация детей в возрасте 2-5 лет, неиммунизированных против пневмококка, и взрослых из групп риска.

Может ли вакцинация пневмококковыми вакцинами привести к пневмонии?

Никаким образом. Ни одна вакцина против пневмококковой инфекции не содержит живых пневмококков. Более того, даже целых микробных клеток не содержит — только отдельные капсульные полисахариды. Любая пневмония или отит после пневмококковой вакцинации — следствие заражения ребенка от окружающих ( в том числе в поликлинике, если ребенок долго находился в очереди).

Вакцинация против пневмококковой инфекции защищает от всех пневмоний? Есть случаи, когда ребенок был привит от пневмококковой инфекции, но те не менее заболел пневмонией?

Вакцинация пневмококковыми вакцинами защищает только от пневмоний, вызванных серотипами пневмококка, входящими в соответствующую вакцину. Пневмококковые вакцины не защищают от пневмоний, вызванных другими агентами, в частности вирусами. Вирусные пневмонии у детей старше 5 лет становятся все более и более частыми, а в школьном возрасте начинают( вместе с пневмониями микоплазменной этиологии) преобладать в структуре пневмоний. Однако вирусные пневмонии, если они не гриппозные,- это не слишком тяжелые заболевания, не требующие антибиотикотерапии или госпитализации. Прививая ребенка от пневмококковой инфекции, мы защищаем его не от всех пневмоний, а от наиболее тяжелых, часто плохо поддающихся лечению. То же самое касается профилактики других заболеваний, которые могут быть вызваны и пневмококками, и другими агентами (менингитов, отитов и др.). В частности, отиты у детей младшего возраста нередко бывают вирусными. Но вирусный отит, в отличие от пневмококкового. — заболевание самоизлечивающееся. Не требующее антибиотикотерапии и не переходящее в хроническую форму.

Почему такое внимание уделяется популяционному эффекту пневмококковой вакцинации?

Пневмококк в силу своих биологических особенностей имеет склонность к длительной персистенции на слизистых оболочках ( носительство).

Ребенок, получив, например, в детском саду вирулентный микроорганизм, даже если сам и не заболеет, довольно долго носит его на слизистой оболочке носоглотки, выделяя в окружающую среду, заражая, таким образом, окружающих, в первую очередь членов семьи и других детей в организованном коллективе.

Особенно опасно это для семей, где есть новорожденные, пожилые бабушки и дедушки, люди с хроническими заболеваниями. В таких семьях крайне желательно привить детей-дошкольников.

Здоровый образ жизни защищает от пневмонии? Нужна ли прививка. Если человек здоров, закален, тренирован и правильно питается?

Достаточно посмотреть на список жертв пневмонии( List of pneumonia victims) в Википедии, чтобы понять, что от этого заболевания не спасает ни тренированность, ни правильное питание: в списке числится немало умерших молодых спортсменов.

Какие вакцины используются сегодня в России?

— Вакцины, которые могут быть использованы для профилактики пневмококка у взрослых лиц – это 23-валентная полисахаридная вакцина и 13-валентная конъюгированная вакцина. В настоящее время в России используются «Пневмо-23» (не конъюгированная полисахаридная вакцина), 13-валентная «Превенар 13», 10-валентная «Синфлорикс». Вакцины «Превенар» можно вводить всем детям с 2-х месяцев жизни, 10-валентную (полисахаридную, конъюгированную с D-протеином нетипируемой Haemophilus influenzaе, столбнячным и дифтерийным анатоксинами, адсорбированную) – с 6 недель и вакцину «Пневмо-23» –  с 2-х лет.

Как правильно проводить вакцинацию?

Вакцины которые рекомендованы для вакцинации в рамках национального календаря прививок совместима с любыми другими вакцинами, кроме вакцины БЦЖ, т.е. ее можно делать одновременно с другими прививками, но в разные участки тела.

 Исследования доказывают полную безопасность пневмококковой вакцины. Противопоказания – повышенная чувствительность на предшествующее введение вакцины, в том числе и анафилактический шок, повышенная чувствительность к дифтерийному анатоксину. Острые инфекционные и неинфекционные заболевания дают временный отвод от прививок, и после выздоровления следует провести вакцинацию. Ложные противопоказания – аллергия, за исключением аллергии на компоненты вакцины, бронхиальная астма, экзема. Заболевания соединительной ткани, врожденные пороки сердца, различные хронические заболевания – это состояния, не являющиеся противопоказаниями для вакцинации.

Ребенок после вакцинации должен находиться под медицинским наблюдением в течение минимум 30 минут. И место проведения иммунизации должно быть обеспечено соответствующими медикаментами и средствами экстренной медицинской помощи.