Вакцинация путешественников. Часть 1.Брюшной тиф

Вакцинация путешественников

Часть 1.Брюшной тиф

Путешествие — это почти всегда довольно хлопотное, а иногда и рискованное предприятие. Нет числа тем маленьким и большим неприятностям, которые могут подстерегать туриста в дороге: ошибки в билетах, забытые вещи, разница культур, различные заболевания…

Поэтому, чтобы избежать неприятностей со здоровьем, рекомендуется заранее озаботиться профилактикой инфекций,  с которыми вы можете столкнуться в путешествии в тот или иной регион нашей планеты.

Согласно Всемирной организации здравоохранения существуют обязательные и рекомендованные прививки, о которых мы доведем до вашего сведения в нескольких частях.

Обязательные прививки:

В наше время осталась одна обязательная вакцинация — против желтой лихорадки. Прививка делается всем туристам, выезжающих в эндемичные по этой инфекции зоны (как правило, это некоторые страны Африки, Центральной и Южной Америки). Иммунитет, после вакцинации, развивается в течение 7-10 дней у большинства привитых и сохраняется на протяжении 10 лет.

Рекомендованные привики:

Из рекомендованных прививок, в данной статье, мы остановимся на брюшном тифе. Итак,  брюшной тиф (БрТ) — это острая кишечная инфекция, вызываемая Salmonella typhi,c фекально-оральным механизмом передачи. Восприимчивость людей к болезни высокая.

Основные эпидемиологические признаки:

БрТ встречается на всех континентах, во всех климатических зонах. Наиболее высокий уровень заболеваемости регистрируют в развивающихся странах. Согласно данным ВОЗ, нет ни одной страны, где не были отмечены случаи заболевания.

По расчетам ВОЗ, ежегодно во всем мире регистрируется 21 млн. случаев брюшного тифа, из которых 1-4% заканчиваются летальным исходом.  Особенно крупные эпидемии наблюдаются в странах Азии, Африки, Южной Америки, Индии и соседствующих с ней странах.

Как можно заразиться этим заболеванием?

Резервуар и источник инфекции — человек (больной или бактериовыделитель). Наиболее опасен больной на 2- 3 неделе болезни, поскольку именно в это время происходит массивное выделение инфекции с испражнениями, мочой и потом; также их можно обнаружить в грудном молоке и носоглотке. Примерно 3-5% остаются носителями на длительный срок, а некоторые — на всю жизнь.

Механизм передачи фекально-оральный, реализуется водным, пищевым и бытовым путями; в районах с повышенным уровнем заболеваемости распространение идет преимущественно водным путём.

Какие признаки брюшного тифа?

Инкубационный периодварьирует от нескольких дней до 3 недель (в среднем 10-14 суток).

Начальный период болезни — нарастание температурной реакции, достигающей 39-40 °С. Постепенно развивается синдром интоксикации, проявляющийся головной болью, анорексией, прогрессирующей общей слабостью, головокружением, бессонницей. Характерны запоры, однако в начальной стадии болезни возможно послабление стула с каловыми массами в виде «горохового супа», метеоризм.

Период разгара — характерно нарастание симптомов интоксикации. Температура тела остаётся высокой. На 8-9-е сутки болезни у больных можно обнаружить высыпания, располагающиеся на передней брюшной стенке и нижней части груди. Характерно развитие брадикардии. В более тяжёлых случаях наблюдают олигурию, так называемый тифозный статус с прострацией больного, резкой слабостью, адинамией, апатией, помрачением сознания, а в некоторых случаях с двигательным беспокойством.

Период реконвалесценции проявляется падением температуры тела и постепенным исчезновением признаков интоксикации.

Следует иметь в виду, что клиническая картина брюшного тифа далеко не всегда характеризуется указанным комплексом симптомов; многие из них проявляются слабо или могут полностью отсутствовать.

Чем опасен брюшной тиф?

БрТ опасен осложнениями (5-10% случаев) — со стороны кишечника — это перфорация (сквозное повреждение) тонкой кишки и кишечным кровотечением; со стороны общего состояния организма — может возникнуть инфекционно-токсический шок.

 Как избежать заболевания?

Профилактические мероприятия включают в себя санитарно-гигиенические мероприятия, раннее выявление бактерионосителей и специфическую иммунизацию.

Специфическая профилактика БрТ заключается в ведении вакцины: Вианвак — жидкая Vi-полисахаридная вакцина (производитель: Гритвак, Россия). Прививка состоит из одной инъекции,  иммунитет после которой вырабатывается у 75-90% привитых спустя 1-2 недели. В случае поездки за границу в опасные по заболеванию страны данную прививку рекомендуется делать за 10-14 дней до отъезда.

Противопоказания:

  • гиперчувствительность к компонентам вакцины (в анамнезе)
  • острые инфекционные и неинфекционные заболевания, обострение хронических заболеваний
  • беременность и лактация.

Осложнения и прививочные реакции:

Побочные реакции на ВИАНВАК довольно редки и относятся к слабым. К ним относятся — незначительная болезненность в месте инъекции (в течение 24 ч после вакцинации), редко — гиперемия или уплотнение в месте инъекции, гипертермия (в 1–5% случаев).

Более подробную информацию по вопросам вакцинации от брюшного тифа Вы можете получить позвонив по телефону: 36-01-08 (на территории РМ), 8(937)686-01-08 (для междугороднего соединения)