Профилактика кори

Профилактика кори

ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ

Корь является крайне заразной тяжелой болезнью вирусного происхождения (индекс контагиозности приближается к 100 %).

Вспышки кори могут принимать форму эпидемий, которые приводят к смертельным исходам, особенно среди детей раннего возраста, страдающих от недостаточности питания.

ВЕРОЯТНОСТЬ ЗАБОЛЕТЬ

Если человек, ранее корью не болевший и не привитый, будет контактировать с больным корью – вероятность заболеть чрезвычайно высока. Для этой инфекции характерна почти 100% восприимчивость.

Невакцинированные дети раннего возраста подвергаются самому высокому риску заболевания корью и развития осложнений, включая смертельный исход. Невакцинированные беременные женщины также подвергаются риску.

СИМПТОМЫ И ХАРАКТЕР ПРОТЕКАНИЯ ЗАБОЛЕВАНИЯНевакцинированные дети раннего возраста подвергаются самому высокому риску заболевания корью и развития осложнений, включая смертельный исход. Невакцинированные беременные женщины также подвергаются риску.

Первым признаком кори обычно является значительное повышение температуры, которое наступает примерно через 8-14 (редко до 17 дней) дней после инфицирования и продолжается от 4-х до 7 дней. На этой начальной стадии могут появляться насморк, кашель, покраснение глаз и слезотечение, а также мелкие белые пятна на внутренней поверхности щек. Через несколько дней появляется сыпь, обычно на лице и верхней части шеи. Примерно через 3 дня сыпь распространяется по телу и, в конечном итоге, появляется на руках и ногах. Она держится 5-6 дней и затем исчезает. В среднем, сыпь выступает через 14 дней (от 7 до 18 дней) после воздействия вируса. Сыпь состоит из мелких папул, окруженных пятном и склонных к слиянию (в этом её характерное отличие от краснухи, сыпь при которой не сливается).

Обратное развитие элементов сыпи начинается с 4-го дня высыпаний: температура нормализуется, сыпь темнеет, буреет, пигментируется, шелушится (в той же последовательности, что и высыпания). Пигментация сохраняется 1—1,5 недели.

ПОСЛЕДНИЕ ЭПИДЕМИИ

  • В 2011-2012 гг. ситуация по кори ухудшилась в 20 субъектах РФ, в основном, за счет завозных случаев. Это связано с неблагополучием в Европейском регионе, откуда прибывал основной поток инфицированных. Так, в 2011 г. в Европе зафиксировано более 30 000 случаев кори, только во Франции — 15 000 с 714 случаями пневмонии, 16 — энцефалита и 6 —летального исхода. Показатель заболеваемости корью в РФ составил в 2011 г. 4,4, в 2012 г. — 14,9 на 1 млн (2123 случая в 2012 г.); болели чаще всего непривитые: из 1779 случаев кори с известным прививочным статусом не получили ни одной дозы вакцины 1290 человек (73%), из них 465 детей в возрасте 1-4 лет.
  • Вспышки кори в странах Европы и США происходят также, в основном, из-за низкого охвата вакцинацией, в т. ч. под влиянием антипрививочного лобби. В Англии снижение охвата вакцинацией до 80% из-за боязни аутизма привело к возникновению более 1000 случаев кори. В США, где статус элиминации кори был достигнут в 2002 г., в 2011 г. зафиксировано 17 вспышек заболевания. 65% заболевших не имели прививки против кори: как правило, по «философским» и религиозным мотивам.
  • За лето 2013 года в Нидерландах было выявлено 1226 случаев кори, при этом 82 заболевшим понадобилась госпитализация. В 14% случаев корь осложнилась другими заболеваниями, в том числе энцефалитом и пневмонией. Вспышка возникла в одной из протестантских школ, а затем распространилась по всей стране.

ВАРИАНТЫ ВАКЦИн

Противокоревую вакцину часто объединяют с вакцинами против краснухи и/или свинки в странах, где эти болезни представляют проблемы. Она одинаково эффективна как в виде моновакцины, так и в виде комбинированного препарата. Соединение вакцин против кори и краснухи лишь незначительно повышает ее окончательную стоимость и позволяет совмещать расходы на доставку вакцин и проведение вакцинации. В России используются вакцина коревая культуральная живая, вакцина паротитно-коревая культуральная живая (Дивакцина), трехвалентная вакцина «Приорикс» (живая), трехвалентная вакцина «М-М-Р II MMR-II (живая)». Коревая вакцина – слабо реактогенна. Привитый не заразен для окружающих. После двукратной иммунизации защитный титр антител определяется у 95-98% вакцинированных, иммунитет сохраняется до 25 лет.


Основное отличие импортных вакцин от отечественных – наличие следовых концентраций белка куриных яиц, поскольку именно в культуре клеток куриного эмбриона культивируется вирус кори для изготовления вакцины. Российская коревая вакцина готовится методом культивирования аттенуированного штамма вируса кори на первичной культуре клеток эмбрионов перепелов. Отечественная вакцина соответствует требованиям ВОЗ, превосходит бельгийскую и американскую по меньшему проценту вакцинальных реакций, отсутствию сыпи и повышению температуры выше 38,50 С.

ПРИНЦИПЫ И ЦЕЛИ ВАКЦИНАЦИИ

Прививка от кори обладает следующими положительными свойствами – предотвращает эпидемии инфекции, снижает смертность и инвалидизацию, а также позволяет ограничить циркуляцию вируса в популяции. Поскольку корь является одной из основных причин смерти среди детей раннего возраста, основная задача вакцинации от кори – предотвратить распространение этого заболевания в мире.

К концу 2014 года 85% детей в мире в возрасте до двух лет получили одну дозу коревой вакцины, а 148 стран включили вторую дозу вакцины в качестве составной части в программы регулярной иммунизации. Иммунизация против кори рекомендуется всем восприимчивым детям и взрослым, которым она не противопоказана. Эта вакцина должна использоваться для предотвращения вспышек; крупномасштабная вакцинация в целях противодействия уже начавшимся вспышкам дает ограниченный эффект.

ЭФФЕКТИВНОСТЬ ВАКЦИН

В 2014 году около 85% всех детей в мире получили одну дозу противокоревой вакцины в течение первого года жизни (по сравнению с 73% в 2000 году). Ускоренные мероприятия по иммунизации оказали значительное воздействие на снижение смертности от кори. В 2000-2014 гг. вакцинация от кори предотвратила, по оценкам, 17,1 миллионов случаев смерти. Глобальная смертность от кори снизилась на 75%, сделав вакцину от этого заболевания одним из наиболее выгодных достижений общественного здравоохранения.

Вакцинация также эффективно предотвращает риск опасных осложнений. Например, такое осложнение, как энцефалит, встречается в 1 случае из тысячи заболевших людей и в 1 случае из 100 000 привитых. Риск развития серьезного осложнения в случае вакцинации против кори в 100 раз меньше, чем при полноценном заболевании. Прививка от кори обеспечивает человеку иммунитет на достаточно длительный промежуток времени – в среднем на 20-25 лет.

Сегодня в ходе исследований выявлен активный иммунитет против кори и у людей, привитых до 36 лет назад. Зачем же делать ревакцинацию от кори ребенку в 6 лет, когда от времени первой прививки прошло всего 5 лет?

Данная необходимость вызвана тем, что примерно у 15% вакцинированных в 1 год после первой дозы иммунитет не вырабатывается, и дети так и остаются без защиты. Поэтому вторая прививка направлена на то, чтобы дети, у которых вовсе не сформировался иммунитет (или он ослабленный), смогли получить надежную защиту от инфекции перед началом занятий в школе.

ПОCТВАКЦИНАЛЬНЫЕ РЕАКЦИИ

Все коревые вакцины содержат живые ослабленные (аттенуированные) вирусы кори. Коревая вакцина слабо реактогенна. Вакцинация против кори, как правило, не сопровождается никакими клиническими проявлениями. У большинства детей никаких поствакцинальных реакций не наступает. Из числа нежелательных поствакцинальных явлений может отмечаться повышение температуры тела (как правило, не выше 37-380 С), легкое недомогание в течение 2-3 дней. У детей, склонных к аллергическим реакциям, может появляться кореподобная сыпь (с 4 по 15 день после вакцинации). Серьезные осложнения – крайне редки.

РИСК ПОСТВАКЦИНАЛЬНЫХ ОСЛОЖНЕНИЙ

В крайне редких случаях развиваются неврологические расстройства. Осложнения в виде энцефалопатии – менее 1 случая на 300 тысяч привитых, судороги – <0,0001%. Об энцефалитах сообщалось с частотой менее 1 случая на 10 миллионов доз, что значительно ниже, чем при естественных заболеваниях (корь: 1:1000 -1:2000; краснуха: 1:6000 заболевших).


Тромбоцитопения – 1 случай на 40 000 привитых. Именно поэтому, как правило, требуется контроль анализа крови (уровня тромбоцитов) у детей перед проведением иммунизации против кори.

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ

Гиперчувствительность (системная аллергическая реакция, например, анафилактический шок, ангионевротический отек – отек Квинке) в т. ч. к аминогликозидам, белку куриного или перепелиного яйца, выраженная реакция или осложнения на предыдущую дозу, первичные и вторичные иммунодефицитные состояния, злокачественные болезни крови, новообразования, беременность.

Примечания:

  • наличие в анамнезе контактного дерматита, вызванного антибиотиком из группы аминогликозидов (неомицином), и аллергической реакции на куриные (перепелиные) яйца неанафилактического характера не являются противопоказанием к прививке!
  • Препарат может быть введен лицам с бессимптомной ВИЧ-инфекцией, а также больным СПИД!
  • Вакцинация откладывается до окончания острых проявлений заболевания и обострения хронических заболеваний. При нетяжелых ОРВИ, острых кишечных заболеваниях и др. прививки допускается проводить сразу же после нормализации температуры!

КОГДА ПРИВИВАТЬ?

Плановая вакцинация против кори (одновременно с вакцинацией против краснухи и паротита) проводится дважды: в возрасте 12 месяцев (когда у младенцев обычно исчезают материнские антитела, переданные им через плаценту) и в 6 лет (перед поступлением в школу).