Контроль над ротавирусом возможен

Контроль над ротавирусом возможен

Общие сведения

Ротавирусная инфекция (РВИ) — высококонтагиозное острое инфекционное заболевание, характеризующееся преимущественным поражением желудочно-кишечного тракта, общей интоксикацией, дегидратацией (обезвоживанием), нередко наличием респираторного (катарального) синдрома в начальном периоде болезни. Это самая распространенная кишечная инфекция среди детей младшего возраста.

Исторические сведения и интересные факты

Ротавирус (РВ) впервые был обнаружен в 1973 году. Название ротавирусы получили от латинского rota – колесо, так как вирусные частицы под электронным микроскопом выглядят как маленькие колесики с толстой втулкой, короткими спицами и тонким ободом.

Ротавирус относятся к семейству Reoviridae, чрезвычайно стабилен в окружающей средеИсточником инфекции является только больной человек или вирусоноситель. Основной механизм передачи — фекально-оральный. Зарегистрированы водные и пищевые вспышки ротавирусной инфекции. При спорадической заболеваемости распространение РВ осуществляется преимущественно контакно-бытовым путем. В заболеваемости РВИ выявляется зимне-весенняя сезонность, при этом рост заболеваемости начинается уже в сентябре.

Вероятность заболеть

Наиболее уязвимы дети в возрасте до 3-х лет.

Ротавирусы инфицируют почти каждого ребенка до достижения им возраста 3-5 лет и являются в мире основной причиной возникновения тяжелой диареи с дегидратацией организма детей в возрасте до 5-ти лет. К 2-летнему возрасту почти каждый ребенок хотя бы 1 раз переносит ротавирусную инфекцию и более 2/3 заболевают повторно.

В странах с низкими доходами населения средний возраст первичного заболевания ротавирусной инфекцией колеблется от 6 до 9 месяцев (80% случаев наблюдается среди детей младенческого возраста- младше 1 года). Тогда как в экономически развитых государствах первый эпизод данной инфекции возникает чуть позже, к 2-5 годам, хотя большинство случаев все-таки наблюдается среди детей младенческого возраста (65% случаев наблюдается в возрасте до 1 года). У детей в возрасте от 1 года и старше заболевание может появиться из-за посещения яслей, детских садов и школ. Можно отнести эту инфекцию и к «болезням грязных рук».

В России общая заболеваемость острыми кишечными инфекциями остается на высоком уровне и устойчиво занимает 3-4 место среди всех инфекционных заболеваний у детей. РВ вызывает 44-47% всех острых кишечных инфекций, потребовавших госпитализации, у детей до 5 лет. Причем на долю ротавирусного гастроэнтерита приходится от 30 до 60% всех этиологически подтвержденных случаев кишечной инфекции. В 2015 году заболеваемость составила 124 831 (85,5 на 100 тыс. населения).

Последние эпидемии

Каждый год в период до внедрения вакцины (1986-2000 гг.) более 2-х миллионов детей в мире госпитализировались по поводу ротавирусной инфекции. Многолетние наблюдения показали, что наиболее крупные вспышки заболевания возникают во время или в канун эпидемии гриппа, за что оно получило неофициальное название — «кишечный грипп».

Летальность

По расчетам ВОЗ, в 2008 году в мире было приблизительно 453 000 (420 000 – 494 000) смертельных исходов среди детей, ассоциированных с заболеванием ротавирусным гастроэнтеритом (РВГЭ). Эти случаи смерти представляют собой 5% от всех случаев смерти среди детей, а уровень смертности по причине ротавирусной инфекции составляет 86 на 100 000 среди детей в возрасте младше 5 лет. Около 90% всех случаев смерти, связанных с ротавирусной инфекцией, наблюдается в странах Африки и Азии с низким уровнем доходов населения, что связано с недостатками медицинского обслуживания в них.

Симптомы и характер протекания заболевания

Спектр клинических проявлений ротавирусной инфекции широк – от преходящего жидкого стула до тяжелой диареи и рвоты, вызывающих дегидратацию (обезвоживание), нарушение электролитного баланса, шок и смерть.  В типичных случаях после инкубационного периода от 12 часов до 3-5 дней (чаще 1-2 дня) заболевание начинается внезапно с подъема температуры, появления рвоты, вялости, головной боли, за которыми следует боли в животе, метеоризм, профузная водянистая диарея. Без адекватного восстановления потери жидкости может развиться обезвоживание. У 60-70% больных при РВИ имеют место катаральные явления со стороны верхних дыхательных путей, которые могут предшествовать дисфункции кишечника.

Детальные системы оценки клинических признаков были разработаны для сравнительной оценки тяжести заболевания, особенно при испытаниях вакцины. Желудочно-кишечные симптомы обычно исчезают через 3-7 дней, но могут продолжаться и до 2-3-х недель.

Возможные осложнения ротавирусной инфекции

— Инфекционно-токсический, гиповолемический шок

— Поражение желудочно-кишечного тракта, мальабсорбция, инвагинация кишечника

— Поражение печени (реактивный гепатит), поджелудочной железы (панкреопатия/панкреатит)

— Поражение ЦНС (менингит, энцефалит), судороги

— Поражение сердца (острая сердечно-сосудистая недостаточность, кардиомиопатия, кардит),

— Поражение легких (пневмония)

— Поражение почек (острая почечная недостаточность), надпочечников (надпочечниковая недостаточность)

— Васкулит (воспаление сосудов)

— Анемия

— Влияние на рост костной ткани и зубов

— Возможны летальные исходы

Особенности лечения

Препаратов, убивающих ротавирус, не существует, и в настоящее время не существует специфической терапии ротавирусной инфекции. Как и при других детских диареях, основным лечением является восстановление потери жидкости с целью предотвращения обезвоживания и применение препаратов, содержащих цинк, которые снижают тяжесть течения заболевания и продолжительность диареи. Солевые растворы низкой осмолярности для регидратации (ORS) являются наиболее эффективным средством для восстановления потери жидкости по сравнению с имевшими место ранее составами растворов. Кроме того, лечебные мероприятия в период диареи включают продолжение питания, включая грудное вскармливание, и, в случае отсутствия ORS, использование соответствующих растворов, имеющихся дома.

Вакцинопрофилактика и ее эффективность

Учитывая широкую распространенность РВИ, отсутствие специфических средств лечения, а также возможность неблагоприятных последствий, единственной эффективной мерой в борьбе с ротавирусной инфекцией является вакцинопрофилактика.

В РФ с 2013 года зарегистрирована живая пероральная пентавалентная вакцина РотаТек® (MSD, США). Курс иммунизации состоит из введения 3-х доз с интервалом 4 недели. Закапывается ребенку в рот.

Первая доза вакцины должна быть введена в возрасте 6-12 недель. Все 3 дозы рекомендуется ввести до достижения ребенком возраста 32 недели.

Поскольку РотаТек может вводиться одновременно с АКДС, инактивированной полиомиелитной вакциной, конъюгированными вакцинами против пневмококковой, менингококковой и Hib-инфекции, то, с учетом Национального календаря профилактических прививок России, вакцинация РотаТек может осуществляться детям в возрасте 2-х,3-х и 4,5 месяцев.

Противопоказаниями к вакцинации РотаТеком являются:

— повышенная чувствительность к компонентам вакцины или тяжелая реакция на предыдущую дозу

— врожденные пороки развития желудочно-кишечного тракта

— инвагинация кишечника в анамнезе

— непереносимость фруктозы

— нарушения всасывания глюкозо-галактозного комплекса

— недостаточность сахаразы и/или изомальтазы

— иммунодефицит или подозрение на него, ВИЧ-носительство

— острые воспалительные процессы с высокой лихорадкой, диареей и рвотой

В этом случае иммунизация может осуществляться после выздоровления или в стадию ремиссии.

Существующая вакцина демонстрирует снижение риска РВИ в 1-й год на 74%, а тяжелой РВИ в 1-й год на 98%, во 2-й — на 88%; риска госпитализации — на 96%, обращения в отделения неотложной помощи — на 94%, к врачу — на 86%, числа дней нетрудоспособности — на 87%.