Вирус папилломы человека

Вирус папилломы человека (первая прививка от рака)

ПОСЛЕДНИЕ ЭПИДЕМИИ

Рак шейки матки является вторым по распространённости видом рака среди женщин

Ежегодно в России регистрируется порядка 14 000 новых случаев РШМ, что составляет более 30% от всех злокачественных новообразований женских половых органов. Заболеваемость сохраняет тенденцию к росту. На учете по данной патологии в онкологических учреждениях страны состоит более 160 000 женщин.

СМЕРТНОСТЬ

Наблюдается высокая глобальная смертность от рака шейки матки (52%), причиной которого является ВПЧ

Ежегодно в Российской Федерации от РШМ умирают около 7 000 женщин.

ИСТОРИЧЕСКИЕ СВЕДЕНИЯ И ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ

В середине семидесятых годов двадцатого века ученый Гарольд цур Хаузен обнаружил, что женщины, страдающие раком шейки матки, неизменно заражены ВПЧ. В 1983 году он обнаружил ДНК папилломавируса в биопсии рака шейки матки, и это событие можно считать открытием онкогенного вируса ВПЧ-16. В 2008 году Нобелевский комитет присудил Нобелевскую премию в области физиологии и медицины Гарольду цур Хаузену за открытие того, что вирус папилломы может вызывать рак шейки матки.

ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ

Вирус папилломы человека (ВПЧ) — самая распространенная вирусная инфекция половых путей. Вирус папилломы человека (ВПЧ) представляет собой группу вирусов, чрезвычайно широко распространенную во всем мире. Существует более 100 типов ВПЧ, из которых, по меньшей мере, 13 приводят к развитию рака (они известны также как вирусы типа высокого риска). ВПЧ передается, главным образом, при сексуальных контактах, и большинство людей инфицируются ВПЧ вскоре после того, как начинают вести половую жизнь. Два типа ВПЧ (16 и 18) вызывают 70% всех случаев рака шейки матки (РШМ) и предраковых патологических состояний шейки матки.

ВЕРОЯТНОСТЬ ЗАБОЛЕТЬ

ВПЧ передается, главным образом, при сексуальных контактах, и большинство людей инфицируются ВПЧ вскоре после того, как начинают вести половую жизнь. Но для передачи вируса не обязателен проникающий секс. Телесный генитальный контакт является хорошо установленным путем передачи инфекции. Группами риска инфицирования ВПЧ являются дети и подростки 15-18 лет.

Рак шейки матки развивается в результате приобретенной половым путем инфекции определенными типами ВПЧ.Факторы риска развития рака шейки матки: первое половое сношение в раннем возрасте; многочисленные сексуальные партнеры; подавление иммунитета.

СИМПТОМЫ И ХАРАКТЕР ПРОТЕКАНИЯ ЗАБОЛЕВАНИЯ

Большинство инфекций ВПЧ не приводят к появлению симптомов или болезни и проходят сами (около 90% проходят в течение 2-х лет). Однако устойчивая инфекция определенными типами ВПЧ (чаще всего типами 16 и 18) может приводить к развитию предраковых патологических состояний. Без лечения эти состояния могут развиться в рак шейки матки. На сегодняшний день рак шейки матки является самой распространенной болезнью, связанной с ВПЧ.

Симптомы рака шейки матки обычно появляются только на продвинутой стадии рака и могут включать следующие:

  • нерегулярные, межменструальные (в период между месячными) или патологические вагинальные кровотечения после полового акта;
  • боли в спине, ногах или в области таза;
  • усталость, потеря веса, потеря аппетита;
  • неприятные ощущения во влагалище или выделения с неприятным запахом;
  • одна опухшая нога.

На поздних стадиях могут появляться более тяжелые симптомы.

ОСЛОЖНЕНИЯ ПОСЛЕ ПЕРЕНЕСЕННОГО ЗАБОЛЕВАНИЯ

Установлено, что РШМ в 100% случаев обусловлен онкогенными типами вируса папилломы человека (ВПЧ). У женщин с нормальной иммунной системой рак шейки матки развивается за 15-20 лет. У женщин с ослабленной иммунной системой  на его развитие может потребоваться лишь 5-10 лет. Несмотря на ограниченные данные об аногенитальных видах рака, отличных от рака шейки матки, все большее число фактических данных свидетельствует о связи ВПЧ с раком ануса, вульвы, влагалища и пениса. И хотя эти виды рака менее распространены, чем рак шейки матки, их связь с ВПЧ делает их потенциально предотвратимыми благодаря использованию таких же стратегий первичной профилактики, как и для рака шейки матки.

Типы ВПЧ, не вызывающие рак (особенно типы 6 и 11), могут вызывать остроконечные кондиломы и респираторный папилломатоз (болезнь, при которой опухоли вырастают в дыхательных путях, ведущих из носа и рта в легкие). И хотя эти состояния очень редко приводят к смерти, они часто могут приводить к заболеванию. Остроконечные кондиломы широко распространены и крайне инфекционны.

ПРИНЦИПЫ И ЦЕЛИ ВАКЦИНАЦИИ

Рак шейки матки, который вызывает ВПЧ, является четвертым наиболее часто встречающимся видом рака у женщин в мире, и на него приходится 7,5% всех случаев смерти женщин от рака. В настоящее время эффективных и доказанных методов лечения инфекции, вызванной ВПЧ, нет, поэтому единственным способом ее предотвратить является вакцинация.

В настоящее время вакцины против ВПЧ активно применяются во многих странах мира. В ряде зарубежных стран прививка против ВПЧ включена в Национальные программы иммунизации. В США вакцинация проводится среди всех девочек в возрасте 11-12 лет, во Франции – в 14 лет, в Германии – в 12-17 лет, в Австрии – в возрасте 9-17 лет. Мировой опыт применения этих вакцин в течение нескольких лет показал их безопасность и высокую профилактическую эффективность.

Прививку делают три раза. Интервал между первой и второй – два месяца, между второй и третьей – четыре месяца. Но можно сделать и по более плотной схеме: вторую – через месяц и третью – через два месяца после второй. В том случае, если на протяжении 12 месяцев были проведены все три прививки , вакцинация является успешной и законченной.

 ВАРИАНТЫ ВАКЦИН

В настоящее время в Российской Федерации зарегистрированы 2 вакцины против папилломавирусной инфекции: вакцина «Гардасил» и вакцина «Церварикс». Вакцины содержат наиболее распространенные онкогенные и не онкогенные ВПЧ. Разработка и регистрация вакцин против папилломавирусной инфекции в нашей стране определили возможность первичной профилактики рака шейки матки.

ЭФФЕКТИВНОСТЬ ВАКЦИН

Результаты клинических испытаний свидетельствуют о том, что существующие сегодня две вакцины безопасны и очень эффективны в профилактике инфекции ВПЧ 16 и 18. Обе вакцины более эффективны, если вакцинация проводится до воздействия ВПЧ. Поэтому предпочтительнее проводить вакцинацию до первого сексуального контакта. Однако даже если вирус уже персистирует в организме, например у взрослой женщины, то сформированный под действием вакцины иммунитет не даст ему проявить онкогенный потенциал.  В некоторых странах введена вакцинация мальчиков с учетом того, что она позволяет предотвращать генитальный рак как у мужчин, так и у женщин, а  также позволяет предотвращать развитие генитальных кондилом у мужчин и женщин.

К концу 2013 года вакцина против вируса папилломы человека была введена в 55 странах. После проведенного полного курса вакцинации защитные антитела определяются у более чем 99% привитых.

ПОБОЧНЫЕ РЕАКЦИИ

Как и на любую другую инактивированную вакцину, возможны следующие реакции в первые 2-3 дня после введения: болезненность в месте укола, припухлость, покраснение, зуд, а также общие реакции – недомогание, повышение температуры тела.

РИСК ПОСТВАКЦИНАЛЬНЫХ ОСЛОЖНЕНИЙ

Существующая система мониторинга безопасности применяемых вакцин в США (VAERS) не зарегистрировала каких-либо осложнений за все время использования вакцины  в стране (более 12 млн. доз).

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ

Инфицированность одним из типов ВПЧ, входящих в состав вакцин, не является противопоказанием к вакцинации; но следует посоветоваться с врачом и гинекологом о необходимости такой прививки. Вакцины против ВПЧ противопоказаны при: аллергии на любой компонент вакцины, сильных аллергических реакциях на предыдущее введение этого препарата, беременности. Как и для любой прививки, временными противопоказаниями к вакцинации являются острые заболевания и обострения хронических болезней. В таких случаях прививка откладывается до выздоровления.

КОГДА ПРИВИВАТЬ?

Можно начинать курс вакцинации с 9 лет вакциной «Гардасил» и с 10 лет – вакциной «Церварикс».